«НЕ В СХВАТКУ» БОРЬБА
Разновидность старинной русской борьбы. Ее называли
еще "охотничьей". Разрешалось захватывать друг друга за пояс рукав
или ворот кафтана одной или обеими руками. В борьбе применяли броски через ноги.
Наклонив противника в сторону, подбивали его ногу носком своей ноги и бросали
на землю. Про таких борцов говорили: "на носок востер". Особенно славились
в этой борьбе москвичи, о которых сложилась Поговорка: "матушка Москва
бьет родимая с носка". Подсечки практиковались не только московскими борцами,
но и петербургскими. Время схватки не ограничивалось. Победа присуждалось тому
кому удалось первому бросить противника на землю.
В своей статье в Берлинской энциклопедии 1794 г. Г. Виет так описывает русскую борьбу.
Русские имеют обычай показывать... свою ловкость и силу в борьбе. Они...стремятся схватить друг друга и ног, ни сильных ушибов. (Г. Виет. Энциклопедия, т. 1. Берлин, 1794, стр. 402)
Отсутствие травм указывает на то, что в русской борьбе тогда уже была своеобразная техника безопасности — способы страховки товарища и самостраховки.
Примерно к этому же времени относится и первое описание применения в русской борьбе подготовок к броскам. В 1847 г. этнограф А. Терещенко писал:
Искусные борцы берут не силой, а ловкостью: противник старается схватить своего противника так, чтобы он потерял равновесие, — тогда смело может повалить или бросить его на землю, как игрушку. (А. Терещенко. Быт русской жизни, часть 3. СПб., 1847, стр. 80-83)
Выведение бросаемого противника из равновесия до начала броска и по сей день является самой распространенной подготовкой к броскам.
Бывали случаи, что борьба продолжалась в положении лежа, и тогда победа присуждалась за удержание противника на спине определенное время. О применении удержаний в борьбе лежа пишет этнограф Е. Покровский:
Противники старались повалить друг друга на землю… Однако сваленного противника надо было еще удержать известное время под собой и большей частью до тех пор, пока он не признавал себя побежденным. Для этого одолевший старался удержать своего противника на спине. (Е. Покровский. Детские игры преимущественно русские. Изд. Карцева, 1887, стр. 137).
Приемы этого вида борьбы широко применяются в самбо.