Какая баня лучше?
Главной в бане всегда считали ту ее часть, где стоит печь, которой нагревается до нужной температуры воздух, и полок, на котором потеют и парятся вениками. Обычно это помещение называют парильней, потельней, парилкой. Однако парилку назвали так совсем не потому, что она нагревается паром. Например, суховоздушные камеры, которые предназначены для потения, также называют парильнями, парными, но воздух в них сухой (нагревается электропечью или подаваемым по трубам горячим воздухом).
В настоящее время известно множество разнообразных форм, видов и конструкций бань-парных. Но их все можно разделить на три основных типа в зависимости от температуры и влажности воздуха в парильном отделении:
1) бани суховоздушные (городская общественная баня-каменка, русская, песчаная, финская сауна и т. д.) с температурой воздуха от 60 до 120° и влажностью воздуха от 5 до 25 процентов;
2) бани сырые (парные, русская, финская и др.), температура воздуха в которых колеблется, от 50 до 70°, а влажность - от 80 до 100 процентов;
3) водяные, или японские, бани.
У каждого из этих типов бань есть свои преимущества (как и недостатки, которые, впрочем, можно компенсировать).
В обычной городской бане для нагревания воздуха служит печь-каменка, которая топится газом, углем, дровами или мазутом и в которой имеются докрасна раскаленные камни либо металлические бруски - на них при необходимости льют небольшое количество воды. Если не подливать воду, такая баня по показателям приближается к сухо-воздушной.
В современной финской бане-сауне источником нагревания воздуха является специальная электрическая печь с центральным управлением и термостатом, с помощью которого регулируется необходимая температура воздуха в парилке. Поливая специально помещенные здесь камни или просто стены и потолок, можно снизить температуру и значительно повысить (до 70-80 процентов) влажность. Баня станет уже сырой, в ней можно париться с веником.
Сырая (парная) баня нагревается горячим паром, поступающим по трубам. В такой бане не следует находиться более 20-30 мин., иначе вы почувствуете - порой не сразу, а через 2 -3 часа-усталость, ваша физическая и умственная работоспособность на некоторое время снизится.
Многолетние наблюдения показывают, что наибольшую пользу здоровью приносят относительно сухие бани, температура воздуха в которых 90-120°, а влажность до 25 процентов. Любители попариться с веником возразят, что при таком режиме веник высохнет за 1,5-2 мин., листья станут как пергаментная бумага и облетят. Чтобы этого не произошло и чтобы сухой воздух не сушил слизистую оболочку носоглотки (что неприятно и неполезно), парильню следует увлажнить. Но не перебарщивать с влагой, превращая баню в сырую. И все же, какая баня лучше?
Некоему восточному мудрецу приписывают такой ответ на этот вопрос: "Лучшая баня та, которая давно построена, обширна и имеет мягкую воду". Другой же добавил; "И та, где топку печки разжигают сообразно натуре тех, кто хочет в нее зайти". Мудрые слова!
Домашняя ванна-тоже баня. Горячая ванна-сильнодействующая процедура. В воде, нагретой до 40° и более, расширяются поверхностные и некоторые глубоколежащие сосуды. Происходит перераспределение крови, усиливается ее приток к поверхности тела. Активизируется обмен веществ, начинается обильное потоотделение, что способствует удалению вредных веществ, накопившихся в тканях. Однако в ванне пот не охлаждает тела, ведь он почти не испаряется. Между тем организм получает все новые и новые порции тепла. В результате рефлекторно учащаются сердцебиение и дыхание.
Вот почему принимать горячую ванну нужно осторожно. Совершенно незачем делать ее продолжительной. Помещение желательно хорошо проверить. Вода не должна покрывать верхнюю часть грудной клетки, особенно область сердца. Даже здоровому человеку не рекомендуется находиться в горячей ванне более 10 минут. Если же у вас имеются нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, от горячей ванны лучше отказаться, во всяком случае до консультации с врачом. Ну, а при гипертонической болезни, кардиосклерозе, стенокардии, больным туберкулезом, при склонности к кровотечениям, при ослаблении организма, общем истощении горячие ванны вообще запрещены.
Кроме горячих ванн существуют теплые (37-39°), индифферентной температуры (34-36°), прохладные (20-33°) и холодные (до 20°).
Ванны индифферентной температуры принимают в течение 10-15 мин. Они действуют как освежающая, тонизирующая' процедура. Температура воды переносится легко, потому что она близка к температуре тела. Если вы хотите похудеть, то можете, лежа в ванне, сделать 5-8 упражнений. Особенно эффективны упражнения для мышц живота. Под голову положите поролоновую или надувную подушечку, тогда будет удобнее сделать несколько упражнений для мышц шеи. Эту нагрузку надо контролировать: важно, чтобы кровь не приливала к голове.
Индифферентные ванны благотворно влияют на деятельность нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. Они улучшают функции сальных и потовых желез, делают гладкой и упругой кожу. У многих людей эта процедура снимает повышенную возбудимость, успокаивает нервную систему, улучшает сон. Если в такую ванну добавить хвойный экстракт (жидкого экстракта -100 мл, порошка-50-70 г, таблеток -1-2 штуки на 200 л воды), ее успокаивающее действие усилится. Эфирные масла, содержащиеся в экстракте, положительно воздействуют на нервные окончания кожи, лекарственные вещества проникают сквозь поры в организм, оказывая благоприятное действие на центральную нервную систему, что сказывается и на деятельности внутренних органов. Вот почему эти ванны рекомендуются при переутомлении, при расстройствах нервной системы. Их могут использовать и гипертоники, и больные сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Теплые ванны продолжительностью 10-15 мин. уменьшают боли, снимают мышечное напряжение, успокаивают нервную систему, улучшают сон. Это хорошее лечебное средство при неврозах с повышенной возбудимостью.
Холодные (1-2 мин.) и прохладные (3-5 мин.) ванны оказывают тонизирующее действие, стимулируют функции сердечно-сосудистой и нервной системы, повышают обмен веществ. Очень полезны при неврозах с повышенной возбудимостью.
Полезно ли париться?
О целебных свойствах парной бани свидетельствуют русские пословицы и поговорки: "Баня парит, баня правит", "Вылечился Ваня- помогла ему баня", "Баня - мать вторая: все кости расправит, все дело поправит", "В который день паришься, тот день не старишься", "Где тепло, там и здоровье", "Баня парит - здоровье дарит" и т. д.
Старая народная традиция использовать лечебные, свойства бани жива и в настоящее время. При проектировании новых лечебниц, профилакториев, санаториев и домов отдыха предусматриваются и бани, которые используют при различных заболеваниях. Так, лечение в бане показано при заболеваниях периферической нервной системы и нервно-мышечного аппарата инфекционной, травматической и другой этиологии-это прежде всего пояснично-крестцовые радикулиты, плекситы, невриты, невралгии, миозиты.
Обильное потоотделение и усиление обменных процессов под влиянием бани очень полезно тучным людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Путем постепенного увеличения тепловых воздействий можно добиться улучшения функционального состояния системы терморегуляции.
Банная терапия служит своего рода "гимнастикой" сосудов, благотворно влияет на состояние больных гипертонической болезнью в начальной стадии. В Швейцарии ученые-медики для лечения больных гипертонией разработали специальную портативную баню, состоящую из двух частей. В основной части смонтировано удобное кресло для больного, а второй частью является крышка, закрывающая основную часть так, что тело находится в бане, а голова-снаружи. Температура и влажность регулируются специальными приборами. После 15-20 таких сеансов артериальное давление начинает стабилизироваться.
Полезна баня и при бессоннице. Французский журнал "Матен магазин" утверждает, что бессонницей страдает четверть населения земного шара. "Бессонница, - констатирует журнал,- это поломка "биологических часов", вызванная всевозможными отклонениями о г рационального образа жизни (обильные ужины, чрезмерное употребление кофе, табака, алкоголя, лекарств и т. п.). Лучшее средство профилактики бессонницы-здоровый образ жизни, физическая культура в комплексе с баней и массажем.
Баню полезно принимать и после длительной болезни, когда человек уже здоров, но организм еще ослаблен, а также после операции, так как баня способствует улучшению обмена веществ и ускоряет восстановление сил и работоспособности. (Понятно, что все это-только по указанию врача).
О роли бани в профилактике простудных заболеваний мы уже говорили. Добавим здесь только мнение на этот счет немецкого врача Фридриха Доршнера: "В течение последних лет во время обширных эпидемий гриппа было установлено, что число людей, заболевших гриппом, среди тех, кто регулярно посещает баню, в четыре раза меньше, чем среди людей, не применяющих баню".
Академик В. М. Богомолов рекомендует баню при астме аллергической формы.
Аллергия - широко распространенная болезнь нашего века. Ее лечение затруднено сложностью выявления аллергена. Вызвать аллергию может все что угодно-от цветочной пыльцы до современных пластических материалов, которые повсюду окружают нас. Парижские врачи предложили лечить недуг баней и теплом. Горячий пар (воздух), попадая в верхние дыхательные пути, оказывает благотворное влияние на больного. После 7-8 таких ингаляций у 75 из 100 больных аллергия исчезла полностью, тогда как у пациентов, лечившихся традиционными методами, выздоровление наступило лишь в 25 случаях из 100. Ученые предполагают, что тепло мобилизует защитные силы организма в борьбе с болезнью.
Словацкие исследователи Я. Бенда и М. Матей установили, что одним из необходимых условий профилактики и успешного лечения многих дерматозов является восстановление нарушенный функций кожи и что баня в этом случае-идеальное средство.
Постоянное посещение парилки полезно людям с выраженной потливостью ног даже в тех случаях, когда это связано с вегетативными нервными нарушениями. С этой целью полезно парить ноги дубовым веником, а затем держать их в настое на том же дубовом венике.