ЛИМОН

 

Лимоны продают на каждом углу. Они вполне заменят и таблетки, и травы, а часто-и голодание.
Подружитесь с лимоном и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых. Если у вас есть камни (вы об этом можете еще и не знать), лимон поможет и в этом случае-значит решит еще одну вашу проблему.
Ешьте лимоны и вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. Если вам все время не хватает свободного времени - поможет лимон, он сократит количество ночного сна, причем вы будете высыпаться, а утро встретите не только бодрыми, но и радостными, у вас пропадет желание что-то перекусывать в перерывах между основной едой, вы будете чувствовать сытость, хотя ваш рацион уменьшится.
Родина лимона - Индия. Йоги называют его универсальным средством для поддержания здоровья. "Каждый человек, - говорят они, - должен приучить себя к тому, чтобы съедать хотя бы. один лимон в день или употреблять сок одного лимона".
Слово "лимон" произошло, вероятно, от малайского "лемо". В Китае это растение называется "ли-мунг", что означает "полезный для матерей".
Лимоны, привозимые в те места, где они не растут, нередко бывают горьковатыми на вкус. Это происходит от того, что их срывают еще до созревания. По лечебному значению такие лимоны нельзя сравнить с созревшими, имеющими изысканный, тонкий и очень приятный вкус. Поэтому все диетологи советуют смешивать лимонный сок с медом, что притупляет чрезмерную кислоту.
Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат до 8% органических кислот (в основном-лимонную), до 3%Сахаров, азотистые вещества, минеральные вещества, в числе которых соли калия и медь, витамины А, Вр В,, Р, С (90-100 мг%), фитонциды и др. Кожура плодов и листья лимона содержат эфирное масло.
Свежий лимонный сок богат витамином С, но большая часть этого витамина разрушается при длительном хранении под воздействием воздуха.
Лимоны содержат витамин Р. Его недостаток в организме может привести, например, к отеку мозга или к кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к подкожным кровоизлияниям, болям в ногах, быстрой утомляемости, общей слабости. Витамин Р помогает при лечении расширения вен, геморроя, а также трофических язв. Как только вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на коже появляются синяки, сразу начните прием витаминов С и Р. Витамина Р много во всех цитрусовых, но особенно им богаты грейпфрут и белая кожица цитрусовых. Помните, что в замороженных плодах витамина Р (цитрина) может и не быть. Витамина Р также много в голубике, в овощах и фруктах, в грецких орехах и зелени, а в корнеплодах - или совсем нет, или слишком мало.
Для лечения используют все, что есть в плодах лимона: сок, кожуру, а также эфирное масло, получаемое из внешней части свежего околоплодника. Для производства 1 кг эфирного масла требуется около 3000 лимонов. Мякоть плодов используют для получения лимонной кислоты.
Лимон - чудесный фрукт, убивающий вирусы. Их в природе более 500, вызывают заболевания у людей --около 40, в том числе вирус рака. Сок свеклы и лимона - первые средства в борьбе с вирусными болезнями.
Лимон оказывает угнетающее влияние на развитие вирусов гриппа.
Лимон - прекрасное бактерицидное средство, он может уничтожить до двадцати различных бактерий. Чтобы лимон стал более действенным лекарством против гриппа, его надо класть в чай из посконника, шалфея, мяты, хвоща, подорожника. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне, а кальций - помощник в борьбе с лихорадкой.
С появлением науки о бактериях-бактериологии стало известно, что эти микроорганизмы погибают в самых слабых растворах лимонной кислоты (1:2000). Лимонный сок оказывает антисептическое воздействие: даже разбавленный водой, он убивает возбудителей дизентерии, паратифа, холеры и т. д.
Антисептические и бактерицидные свойства эфирного масла лимона не имеют равных. Работы Мореля и Роше показали, что пары лимонного масла нейтрализуют менингококк в течение 15 минут, тифозную бактерию-менее, чем за час, пневмококк - за 3-12 часов. Само эфирное масло нейтрализует тифозную бактерию и стафилококк через 15 минут, дифтерийную бациллу - через 20 минут.


И. С. Летфуллин. Как быстро сесть на шпагат. Суперупражнения. Набережные челны: Издательство Камского политехнического института, 1998.

 

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ЛИМОН?


Самые хорошие плоды - с масличной, хорошей кожицей и тяжелые для своего размера. Такой лимон - очень сочный, с минимальным количеством косточек. Следует выбирать плоды насыщенного желтого цвета, но не жесткий на ощупь. Сморщенные, толстокожие плоды с грубой кожей или же мягкие и дряблые на ощупь могут быть сильно перезревшими, иссохшими, поврежденными или с гнилой мякотью. Как правило, лимоны сами не опадают на первом году жизни. Если их не срезать до зимы желтыми, они снова начинают зеленеть. Летом их кожура очень утолщается. Осенью она снова желтеет, как бы поспевает вторично. Но двухлетние плоды, несмотря на величину, имеют меньше витаминов и других биологически активных веществ. Поэтому не гонитесь за большими толстокожими плодами, они могут быть старыми. Надо учитывать и то, что, как правило, лимоны срывают еще зелеными, со спелыми их нельзя даже сравнивать по лечебным свойствам.
Хранить лимоны лучше всего в воде, тогда они будут всегда сочными.
Старайтесь не покупать лимоны, на которых есть плесень, потому что плесень может появиться только на лимонах с механическими повреждениями. Если плод испорчен, то появляется плесень или места возле хвостиков плодов обесцвечиваются.


Анастасия Артёмова. Лимон исцеляющий и омолаживающий - СПб. "ДИЛЯ", 2000.

 

 

 

 

 
 

Hosted by uCoz