ВИТАМИНЫ

 

Витамин А
(ретинол, бета-каротин)
Функции: органы зрения; участвует в формировании костей, необходим для здорового состояния кожи, зубов, волос; поддерживает в рабочем состоянии слизистые оболочки организма; укрепляет иммунную систему; помогает в профилактике рака. Дефицит: кожные болезни, волосы становятся ломкими, снижается острота зрения, замедляется рост костей, снижается репродуктивная способность, иммунитет. Источники: овощи и плоды оранжевого и желтого цвета, печень, рыбий жир, яйца, сыр, масло, шпинат, салат, дыня, абрикос.

Витамин Е
(токоферол, токотириенол)
Функции: предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний; воспалительных процессов; замедляет старение кожи; укрепляет иммунитет; предохраняет от повреждения клеточные мембраны; предупреждает ожирение печени; предотвращает образование шрамов при заживлении ран, снижает кровяное давление, обеспечивает энергию и защищает легкие от загрязнения воздуха. Дефицит: снижает устойчивость к инфекциям, преждевременно стареет кожа. Источники: растительные масла, маргарин, зерновые, орехи, зеленые овощи, печень, крупы, бобы, семена подсолнечника, малина.

Витамин Д
(кальциферол)
Функции: защищает от остеопороза и рахита; нормальное отложение в костях фосфора и кальция; нормальное формирование костей и зубов. Дефицит: искривляются и размягчаются кости, слабость мышц, выпадают зубы. Источники: морская рыба, молоко, сливочное масло, яйца, сыр, шампиньоны, авокадо, тело вырабатывает витамин Д под воздействием солнечных лучей.

Витамин С
(аскорбиновая кислота)
Функции: необходим для образования коллагена (соединительной ткани); сохраняет здоровыми зубы, десны, кровеносные сосуды, кости; образование гемоглобина; помогает иммунной системе бороться с вирусами и бактериями, предотвращает простуду, способствует заживлению ран и уменьшает содержание холестерола в крови. Дефицит: подкожные гематомы, кровоточащие десны, боль в суставах, медленное заживление ран, развивается сердечная слабость, утомляемость, одышка. Источники: цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, кислые яблоки, киви, петрушка.

Витамин В1
(тиамин)
Функции: регуляция углеводного, белкового, жирового и минерального обмена; укрепляет нервную систему; повышает аппетит; необходим для нормального тонуса, мускулатуры. Дефицит: дипрессивное состояние, судороги в ногах, нарушаются двигательные функции кишечника, боли в области сердца, потеря памяти, галлюцинации. Источники: свинина, печень, хлеб грубого помола, семечки, дрожжи, чечевица, неочищенный рис, лесной орех, горох, овсянка, проросшая пшеница.

Витамин В2
(рибофлавин)
Функции: влияет на все виды обменных процессов; отвечает за усвоение веществ и их преобразование в энергию; процесс роста; образование гемоглобина; защищает от проблем с кожей, дерматитов. Дефицит: язвы во рту, малокровие, повышенная чувствительность к свету, долго не заживающие раны, задержки роста, выпадение волос, воспаление слизистой. Источники: молочные продукты, пивные дрожжи, кукуруза, куры, мясо, рыба, зеленые овощи, неочищенные зерновые, брокколи.

Витамин В3
(ниацин), РР (никотиновая кислота)
Функции: реакции клеточного дыхания; нормализует водно-солевой обмен и уровень холестерина; работа нервной и сердеччно-сосудистой систем. Дефицит: шероховатость кожи, кожные высыпания, раздражительность, депрессия, слабоумие. Источники: печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикосы, бананы, персики.

Витамин В6
(пиридоксин)
Функции: предотвращает развитие малокровия и нарушений со стороны нервной системы; участвует более чем в 60 процессах. Дефицит: кожные высыпания, малокровие, раздражительность, снижение аппетита, бессонница, судороги. Источники: зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйца, арахис, грецкие орехи, коричневый рис.

Витамин В9
(биотин)
Функции: участвует в обмене белков, жиров, функционировании нервной системы; влияет на процесс роста; состояния клеток крови, сальных желез, нервных тканей, волос, ногтей. Дефицит: хрупкость ногтей, выпадение волос, плохое состояние кожи, бледность, потеря аппетита. Источники: соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, арахис, морковь, шпинат.

Витамин В12
(кобаламин)
Функции: метаболизм белка (чем больше вы едите белковой пищи, тем больше вам требуется В12); формирует защитные оболочки нервных клеток; образование гемоглобина. Дефицит: малокровие, анемия, слабость, потеря равновесия. Источники: мясо, яйца, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина.

Витамин К
(филлохинон, менадион)
Функции: процесс свертывания крови; синтез протеина; синтез белка. Дефицит: повышенный риск кровоизлияний и потери крови, носовые кровотечения, кровоизлияния в суставы и сетчатку глаза. Источники: зеленые овощи, яйца, мясо, крупы, капуста, шпинат, творог.

Фолиевая кислота
Функции: особенно важна для беременных женщин-формирование и рост клеток; формирование эритроцитов и лейкоцитов; основной участник формирования гемоглобина. Дефицит: дефекты развития плода, выкидыши, нарушение процессов кроветворения, расстройства желудочно-кишечного тракта, поражения слизистой, кожи. Источники: листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи.

 

 

 

 

 
 

 

Hosted by uCoz