ОТСТУПЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ

 

Заканчивалась короткая ночь 22 июня 1941 года. Близился рассвет... И вдруг пограничники наших западных застав обратили внимание, что из-за границы как бы движется темная туча, которая быстро приближалась и наполняла все зловещим гулом. Нет, это было не грозовое облако, это неслась армада фашистских самолетов. Она пересекла воздушные рубежи СССР и начала свое страшное дело-бомбежку городов, железнодорожных станций, военных и гражданских объектов.
Вслед за фашистскими стервятниками ударила вражеская артиллерия, пошли в ход танки с крестами на башнях, а вслед за ними пехота. Началась самая кровопролитная и жестокая, самая тяжелая и трагическая война из всех войн, которые до этого были на земле. Началась Великая Отечественная война.

Война началась фашистами вероломно, без объявления. Уже гибли люди, горели города и села, уже на всем протяжении от балтийского до Черного моря шли бои, а немецкий посол в Москве еще только садился в автомобиль, чтобы поехать в Народный комиссариат иностранных дел и вручить советскому наркому заранее подготовленное заявление Гитлера, в котором говорилось о войне Германии с Советским Союзом. В этом заявлении утверждалось, что якобы Советский Союз хотел напасть на Германию, поэтому Германия с целью защиты объявила войну СССР. Вряд ли немецкий посол (а им был граф Шуленбург) верил в то, что читал. Не случайно, что он в 1944 году стал участником заговора против Гитлера и был казнен.


В полдень 22 июня 1941 года вся страна прильнула к радиоприемникам. От имени Советского правительства выступал нарком иностранных дел В. М. Молотов. Сталин не стал выступать, ибо в тот момент он был подавлен, так как его ставка на прочность советско-германского Договора о ненападении рухнула. Сталин полагал, что он сумеет переиграть Гитлера, а получилось наоборот. Молотов в своем выступлении сообщил советским людям трагическую весть о нападении фашистской Германии, назвал начавшуюся войну Отечественной за чесгь и свободу нашей Родины и закончил выступление словами, которые сразу же стали крылатыми: "Наше дело правое! Враг будет разбит. Победа будет за нами". Провозглашая Справедливые лозунги, вряд ли Молотов, да и вообще кто-либо из советского руководства представлял себе, что война продлится четыре кровавых года.


Война стала огненным и смертным рубежом в судьбе миллионов советских граждан. Поскольку большинство частей Красной Армии не получили директиву о приведении в полную боевую готовность, то нападение для них оказалось внезапным и стало трагедией для очень многих бойцов и командиров.

Фашисты уже в первые часы войны бросили на Красную Армию огромные силы: 70 процентов всех своих дивизий, 75 процентов орудий и минометов, 90 процентов танков и боевых самолетов.


В общей сложности войска западных приграничных округов насчитывали 170 дивизий и 2 бригады - 2,9 миллионов человек, т. е. в численности мы уступали фашистам почти в 2 раза. Но вы можете резонно заметить что к 22 июня 1941 года в Красной Армии насчитывалось 5,4 млн. чел.
Где же были остальные войска? Дело в том, что нашей стране в силу возможных военных осложнений приходилось держать большие группировки войск на Дальнем Востоке и в Закавказье. Кроме того, часть войск располагалась во внутренних военных округах Советского Союза.


Гитлеровцы же собрали силы в три группы армий: "Север", которая наступала на Прибалтику и Ленинград, "Центр", наступавшей в направлении Минск-Смоленск-Москва и "Юг"-Киев-Донбасс-Крым. Сконцентрировав силы и средства на главных направлениях, противник превосходил советские войска в три-четыре раза и более.

Особенно жестокий урон в первый день войны понесла советская авиация. Будучи не рассредоточенной и не замаскированной, она потеряла за 22 июня 1200 самолетов, из которых свыше 700 были уничтожены на земле. Так фашистами было завоевано господство в воздухе, которое они широко и умело использовали в 1941-1942 годах и которое очень тяжело отражалось на наших войсках. Им приходилось в эти годы зачастую воевать без воздушного прикрытия.
Вы спросите, а что же наши летчики?
Уже в первый день войны, израсходовав боеприпасы, таранным ударом сбили самолегы противника легчики И. И. Иванов, Д. В, Кока-рев, Е. М. Панфилов, Н. П, Ишатьев. По три самолета в воздушных боях сбили А. С. Данилов и А. И, Мокляк. С первого дня начал бить врага прославленный советский ас Александр Иванович Покрышкин, впоследствии первый в стране ставший трижды Героем Советского Союза. Всего за годы войны он совершил более 600 боевых вылетов и сбил 59 самолетов противника.
Но в целом наша авиация в начале войны уступала авиации Герании. Многим советским летчикам пришлось встретить войну на caмолетах устаревших конструкций, не имевших нередко средств связи.


Лишенные надежного авиационного прикрытия, в трагической ситуации оказались сухопутные войска Красной Армии.
Несмотря на героическое сопротивление Брестской крепости, пограничных застав, противнику уже в первый день войны удалось с помощью авиации, артиллерии и танков прорвать нашу оборону и вклиниться в глубь советской территории на десятки километров. Из-за нарушения линий связи наши войска плохо взаимодействовали между собой и часто сражались разрозненно, нередко уже в окружении.

 

В то же время Москва отдала утром 22 июня 1941 года такой приказ вступившим в сражение войскам:


"I. Всем силам и средствам обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения наземным войскам границу не переходить.
2. Разведывательной и боевой авиации установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск. Мощным ударом бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разгромить основные силы его наземных войск".

К вечеру 22 июня нарком обороны по приказанию Сталина подписал директиву № 3 о переходе наших войск в решительное контрнаступление с целью разгрома ударных группировок противника и переноса военных действий на территорию агрессора. Как и следовало ожидать, контрнаступления не получилось.


"Отечественная история ХХ век" изд. "Агар", 1999, Москва; изд. "Рандеву-АМ", 1999, Москва.

 

 

 
 

 

Hosted by uCoz